柳州新增4对列车“草原专列”直达内蒙古

南国今报2015-06-12 09:04
0

据南宁铁路局6月10日最新消息,为更方便旅客出行,7月1日全国铁路将实施新的列车运行图。南宁铁路局将新增列车14对,其中有4对途经柳州站。值得关注的是,南宁-包头新开直达特快“草原专列”1对,柳州市民可以坐火车直达内蒙古大草原了。

调图“主角”仍是动车

据南宁铁路局客运处技术科副科长秦振才介绍,此次调图已经是该局今年以来第三次调整列车运行图,和前两次一样,本次调图的“主角”仍是动车组列车。

7月1日以后,宁铁将新增旅客列车14对,其中动车组列车12对,主要集中在南广、贵广铁路。调图之后,在南广、贵广两条铁路上奔跑的动车将达到79对。

新增的14对列车中,有4对和柳州市民有直接关系。柳州火车站方面表示,在“七一”调图方案中,柳州火车站将新增动车组列车3对:分别是桂林北-梧州南动车组列车2对,北海-贺州动车组列车1对;新增直通车1对:为南宁-包头新开直达特快“草原专列”。

另外,还有更改车次和路径2对:南宁-南昌K1558/7次运行区段改为南宁-上海,车次改为K1558/5、K1557/6次,郑州-湛江K457/8次运行区段改为郑州-海口;

调整始发终到站1对:广州-成都东K827/30、K829/8次改为成都站始发终到。

运行图调整后,柳州火车站共开行旅客列车174列(动车组列车98列,普通旅客列车76列),其中动车组占56%。

首次直达内蒙大草原

比起新增的短途动车,直达包头的特快列车更值得柳州市民关注。秦振才称,这是广西和内蒙古之间的首趟直达快车,广西铁路也实现了与全国24个省、自治区、直辖市直接相通。

在南宁-包头直达特快开通之前,柳州市民要去内蒙古大草原旅游,只能从北京或者武昌、株洲等地转车,即便是坐飞机,也要到其他城市转机,非常麻烦。该车次正式运行后,柳州市民去内蒙就可以“一票直达”了。

据了解,南宁至包头的Z336/7次列车区内经过柳州、桂林北等站,区外经过长沙、武昌、郑州、石家庄、张家口南、呼和浩特东等火车站,行程3100多公里,运行将近36个小时。值得一提的是,新增南宁与包头列车为Z字头,速度等级与南宁与北京间的Z5/6和Z285/286一样,比动车慢一些。不过目前尚无法从12306网站上查询到该车次的具体开行时间和票价,近期有兴趣前往内蒙古的柳州市民不妨多刷新12306网站。

南广铁路接驳巴士可达香港迪士尼

秦振才还表示,据南宁铁路局客运部门统计,今年1-5月,广西到广东的铁路旅客发送量达355万人次,比去年同期增长196%。动车全程客座平均利用率近90%。

从数据不难看出,南广、贵广铁路对两广来说具有巨大的社会以及经济效应。在高铁的带动下,两广之间的旅游市场持续升温,高铁红利得到了充分释放。日前,香港迪士尼乐园为南广铁路游客设直达巴士站,开通了往返包括深圳高铁北站、深圳湾、深圳机场、广州、番禺等广东省14个城市的巴士,设置超过20个跨境巴士票务服务点,广西游客可坐南广高铁到深圳北站,乘坐乐园的点对点跨境巴士直达乐园。

不单是广西人到广东游玩,广东游客也非常青睐广西的风土人情。据广西旅游发展委员会工作人员介绍,南广、贵广铁路开通以来,贺州姑婆山、梧州龙母庙、桂林阳朔、三江侗寨的游客量猛增,动车已成为桂粤之间百姓出行的首选交通工具。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:houseliuzhou]

楼市热点