现金为王vs地产刺激 我们还要买房吗?

“现金为王”vs.地产刺激,我们还要买房吗?

【导读】人们期待已久的地产刺激政策终于出台,买房首付比例和营业税比例同时下降,让人家的目光又聚集到是否要买房的问题上。她理财认为,是否买房要从个人刚需、资产配置和宏观经济多方面考虑,主要有下面4个可参考因素。

来源:她理财网 作者:小盒

1. 刚需住房买不买?

——买买买!

她理财分析:如果住房需求是紧要的——你在房价飙高的时候要结婚,丈母娘说没房想都别想,怎么办?买不买?肯定得买,多高都买。因为此时你的选择跟房子的价格关系不大了,主要是人生和情感的影响:人生幸福、下一代传承、孝顺父母。这对大多数人都有重要影响。

除了婚房外,还有与父母一起住、让孩子上名校这样的客观需要,她理财将这类因素都纳入刚需考虑,也就是说如果此时你不买房,人生好多事都要因此耽误了——都提到“人生”了,还考虑什么价格啊?买!

2. 改善需求买不买?

——看自己

她理财分析:改善性住房这个需求很复杂,一部分属于刚需:不够住了但大约还能坚持,或者另一部分属于投资需求:房子保值,买个大点的房子现在能住以后还能增值。她理财认为,这时候就有分歧了:1)如果房产不怎么增值了,买不买?取决于需求了,到底要不要住?这就要根据自家情况动态平衡了;2)如果贬值了,这房还买不买?这个取决于资产结构,不怕贬值自然也是可以买。

那么,什么情况不能买呢?她理财认为,家庭和人生还有很多需求待满足,但你们却在此时倾自己所有投到一个未来很多年都要套牢、很难变现的东西上。——坚持下住小房子,只是现在不好过,买个卖不出去的房子,是以后不好过。

3. 投资房地产能不能买?

——不建议

她理财分析:简单来说,目前国内经济处于下行区间,现金为王。这怎么理解呢?经济不景气,工资长得慢,直接结果就是什么东西买起来都便宜了。想想现在的欧洲,十年前你去得了欧洲吗?去了买得起东西吗?现在呢?难道只是因为人民币升值?由于欧债危机,整个欧洲都变得便宜了,而我们有正好有大量的钱。

未来几年也许我们也会面临这样的情况:资产价格越来越便宜,股市上还有许多绩优股且市盈率极低。但是,你要是没有钱,这种便宜就跟你没关系。——未来,国内还会有很多投资机会出现,但你手里的现金未必可以坚持到那个时候,所以她理财建议你在此时就打光手里所有的“子弹”。

4. 房子还能不能增值保值?

——她理财的主张是:投资要讲求效率!而房产已经是低效率的选择。

如今,房子已经不是一天一个价,晚半年就多花几十万的时代了,一轮投资房产的黄金期已经过去,下一轮什么时候来,谁也不知道。

既然不处于黄金期,她理财认为房产的价值就只剩下:保值。

保值是什么?保值是长期持有资产后计算的加权平均数,所以保值是效率很低的一个选择。现在经济不景气,房产的弊端就暴露出来了:极为不好变现。她理财在此时仍然持有过多的房产,结果不是买房保值,而是你只能持有它等待“保值那天”来临。

所以,她理财建议大家根据目前的宏观经济形势和个人及家庭规划、资产配置共同考虑,从大的方面来说,尽量手里多留存有现金资产,把握目前资本市场的投资机会,尽快实现资产的保值增值!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:houseliuzhou]

    楼市热点