107岁邵逸夫逝世 善心永存受世人敬仰

全国新闻腾讯房产柳州站程程2014-01-08 17:18
0

[导读]查查地图上的“逸夫楼”,地图上清晰可见密布着标红的逸夫楼,热心教育、扶助教育并不只是说说而已,先生是真的有把它放到心里,融于骨血,先生的一世善举值得我们永恒尊敬。

107岁邵逸夫逝世 善心永存受世人敬仰

邵逸夫先生

邵逸夫(1907年11月19日—2014年1月7日),原名邵仁楞,生于上海,祖籍浙江宁波镇海。香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,香港上海商会成员,香港著名的电影制作者。多年来,邵逸夫捐助数以百亿计款项,为内地、香港两地建设教育、医疗设施等。

2014年1月7日早上8时,邵逸夫被发现昏迷在西贡嘉澍路清水湾大厦住所内,救护车到场将昏迷的邵逸夫送院抢救,最终抢救无效,享年107岁。

回想逸夫先生一生,成功的商人是其最好的诠释,然而在小编心中,逸夫先生更是一位真正的慈善家,一位倾己之力为教育事业做出贡献的伟人。

作为拥有巨额财富的百亿商人,从资产中拨出一部分为学校捐赠可谓是一件小事,但是,逸夫先生却非常重视我国的教育事业,这些年来年来还不顾耆耋之躯多次亲临大江南北,视察捐赠项目,以便捐赠费用真正落到实处。

这两天,大家在缅怀逸夫先生的同时,网上也出现了一些对逸夫先生恶言相向的词句。对于那些黑逸夫先生“伪善”的人,小编只想说请你们看到事实,中国的富豪并不只有逸夫先生一人,然而能以己之力一直为教育、医疗等事业做出如此大贡献的能有几人?

107岁邵逸夫逝世 善心永存受世人敬仰

广西壮族自治区柳州市飞鹅路逸夫小学

作为柳州人,我就实实在在的看到柳州飞鹅路上有逸夫小学,而小编曾经读书的城市,也有逸夫楼的身影。逸夫楼就是香港电影大王、邵氏影业的创始人邵逸夫先生捐款建造的建筑物,就被命名为逸夫楼。

作为父亲,逸夫先生曾说,“我对儿子们的责任,是让他们接受最好的教育。”多年来如此热心于教育事业,源于逸夫先生常与周围人交流的一个私愿:“中华民族要繁荣昌盛,扶助教育,启迪青少年智慧,广育中华英才,至关重要。”

107岁邵逸夫逝世 善心永存受世人敬仰

“逸夫楼”在地图上的分布图

查查地图上的“逸夫楼”,地图上清晰可见密布着标红的逸夫楼,热心教育、扶助教育并不只是说说而已,先生是真的有把它放到心里,融于骨血,先生的一世善举值得我们永恒尊敬。

部分逸夫楼列表

高校

北京:

北京大学(包含北京大学医学部)、清华大学、中国政法大学、中国农业大学、中国地质大学、北京师范大学、北京交通大学(用作教学楼,是北京交通大学容纳量最大的教学楼)、北京大学逸夫楼群、北京外国语大学、北京科技大学(用作教学楼,是北京科技大学容纳量最大的教学楼)、北京语言大学、北京工业大学(图书馆)、对外经济贸易大学(科研楼)、

山西

山西大学、太原理工大学、太原工业学院(图书馆)、

湖南

中南大学逸夫楼、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、中南大学、中南林业科技大学、湖南女子大学、湖南农业大学、吉首大学张家界校区、湖南科技大学南校区、湖南科技学院(生化系逸夫楼)、湖南理工学院(逸夫实验楼)

哈尔滨

哈尔滨工业大学、黑龙江工程学院(逸夫图书馆)、

浙江

浙江大学、浙江工商大学、中国计量学院、浙江师范大学、浙江工业大学、浙江农林大学

天津

天津大学

江苏

东南大学、江南大学、南京大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、南京林业大学、中国矿业大学、南京中医药大学、常州大学(理科楼)、南京工程学院、苏州大学、苏州科技学院、南通大学、扬州大学(图书馆)、常熟理工学院(图书馆)、淮阴工学院、淮阴师范学院、南京信息工程大学

上海

上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学(研究生楼)

四川

四川大学、成都电子科技大学、西南交通大学、四川教育学院、四川农业大学

重庆

西南大学(图书馆北馆新馆逸夫楼,用于保存抗战珍贵书籍及国民政府档案,少数民族文献。资源环境学院逸夫楼。用作资源环境学院办公教学及实验,2010年落成)、重庆大学、重庆科技学院、重庆邮电大学(逸夫科技楼)、

湖北

武汉职业技术学院(逸夫楼)、华中科技大学、华中师范大学、湖北大学、武汉大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中农业大学、三峡大学、湖北汽车工业学院(逸夫图书馆)、湖北理工学院(邵逸夫实验与创业大楼)、

辽宁

东北大学、大连外国语大学、

福建

厦门大学

山东

山东大学、山东师范大学、山东理工大学(图书馆,2008年度“建筑工程鲁班奖”)、山东财经大学、山东科技大学、山东建筑大学、山东交通学院、山东工商学院、济南大学、鲁东大学、曲阜师范大学

吉林

吉林大学、东北师范大学、长春理工大学

河北

华北电力大学、河北大学、河北农业大学

云南

云南大学、云南农业大学、云南财经大学

陕西

西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、长安大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、安康学院

安徽

合肥工业大学(两幢,分别为逸夫科教楼和逸夫建筑艺术馆)、安徽工业大学(东校区)、合肥学院(经开区校区)、安徽建筑大学、阜阳师范学院

贵州

贵州大学、贵州师范大学、贵阳学院

江西

南昌大学、华东交通大学、南昌航空大学(研究生学院)、宜春学院、上饶师范学院

河南

郑州大学、河南大学、河南师范大学、洛阳师范学院、安阳师范学院、南阳师院、周口师院

广西

广西师范大学

内蒙古

内蒙古科技大学、赤峰学院(逸夫理工教学楼)

海南

海南师范大学(逸夫艺术楼)、琼州学院

中学

教育部直属重点中学

中国人民大学附属中学(由于楼房过老,拆除重建中,以后可能改名)、北京师范大学附属实验中学

其它中学

福州永泰城关中学(逸夫楼)、永泰城关中学逸夫楼、天津市第三中学(逸夫楼)、陕西省山阳中学(逸夫综合楼)、湖南省长沙市第一中学(第一教学楼)、重庆市第十八中学(逸夫综合楼)、重庆市育才中学校(逸夫图书综合楼)、重庆市长寿中学、四川省成都市树德中学、四川省成都市石室中学(教学楼)、四川省绵阳市南山中学(教学楼)、四川省绵阳市绵阳中学、湖南省长沙市周南中学(教学楼)、周南中学逸夫楼(1995)、山东省淄博市第一中学(教学楼)、陕西省白河县城关初级中学、湖南省邵东县第三中学、贵州毕节二中(教学楼)、贵州毕节一中(部分图书馆)、湖北省黄冈中学、湖北省蔡甸汉阳一中、湖北省武汉市黄陂区一中(逸夫教学楼)、湖北省天门中学、湖北省红安第一中学、湖北省红安第二中学、湖北省赤壁市第一中学(逸夫教学楼)、湖北省安陆市第一高级中学(逸夫楼)、安徽省舒城中学、福建省福州第一中学(逸夫教学楼)、福建省福州永泰一中{现城中}(逸夫楼)、龙岩市第四中学(逸夫教学楼)、龙岩市第四中学、杭州外国语学校、浙江省春晖中学(逸夫楼)、温州中学、永嘉中学、永康市实验学校(逸夫教学楼)、嘉兴市嘉善一中逸夫楼(教学楼)、吉林省白山市第二中学(逸夫楼)、吉林省实验中学(逸夫楼)、哈尔滨市第二十六中学逸夫楼(食堂与寝室一体)、哈尔滨市朝鲜族第一中学校逸夫楼(艺体楼)、大庆市第五十六中学、江西南昌南师附逸夫楼(教学楼)、抚州一中(临川中学)、河南省开封县实验中学逸夫教学楼、河南信阳市息县二高逸夫楼(教学楼)、河南郑州市第四十四中学(教学楼)、河南新乡市河师大附中逸夫科技馆(科技楼)、安徽省砀山县砀山第一中学逸夫楼(图书馆)、邵武一中逸夫楼、安徽省六安一中(实验室与多媒体中心)、安徽省铜陵一中、湖南省东安县第一中学、广州二十三中、、扬州中学、江苏省兴化市板桥初级中学、江苏常州第五中学、自贡二中、河北辛集中学(教学楼)、河北省石家庄市第一中学(教学楼)、河北省秦皇岛市第一中学(图书馆)、河北省衡水市枣强县第一中学(河北枣强中学行政楼)、河北省张家口市宣化一中(教学楼)、河北省临漳县第一中学(图书馆)、河北省涿州市第一中学逸夫楼、辽宁省锦州市第八中学(教学楼)、辽宁省锦州市逸夫中学、呼伦贝尔市岭东高级中学(逸夫教学楼)、四川省简阳中学逸夫教学楼、山西大学附属中学、山西省大同市第三中学逸夫教学楼

小学(数目太多,仅列举部分)

武汉小学(逸夫教学楼)、贵州毕节实验小学(也叫毕节逸夫小学)、大田县实验小学(首楼名叫逸夫楼)、湖南湘潭韶西逸夫小学湖南湘潭熙春路逸夫小学、江西临川区实验小学、江苏省滨海县实验小学(逸夫教学楼)、河北省张家口市逸夫小学、河北省张家口市张北县张北师范附小(逸夫教学楼)、广西北海市银弯花园逸夫小学、四川省绵阳市盐亭县云溪小学、甘肃嘉峪关逸夫小学、山西长治逸夫小学、内蒙古扎兰屯市繁荣小学(教学楼)、河南省郑州市文化路一小(教学楼)、湖南省常德市武陵区中心学校(逸夫教学楼)、河南省信阳市平桥区第一小学(一小)逸夫教学楼、甘肃酒泉实验小学(逸夫教学楼)

其他学校

湖北省武穴师范学校

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

楼市热点