广西开通航空医疗救援通道 上演直升机"生死救援"

广西开通航空医疗救援通道 上演直升机"生死救援"

9月11日上午,广西医科大学第二附属医院门诊大楼前的停车场被腾空。伴随着强劲的气流,一架带有“急救”字样的直升飞机缓缓降落,一名“重伤员”从机上被转运到医院。这是一次空中紧急医学救援演练,意味着广西正式开通航空医疗救援通道

直升机搭载着全套医疗设备救援

演练模拟广西某村庄因连日大雨发生泥石流,一名重伤员昏迷,经专家会诊,患者伤情严重,需要立即进行紧急手术,但泥石流造成地面交通中断,需要启动空中紧急医疗救援。

协调好运控人员、机务人员和空中医疗救援人员后,搭载着全套医疗设备的直升机起飞,通过规划好的最短路线飞抵事故现场附近的安全区域,接上病人,直接送往广西医科大学第二附属医院。

直升飞机的机舱里配备了呼吸机、除颤监护仪、注射泵、机载氧气瓶、负压吸引器、医用担架等设备,只需要一块篮球场大小的空地就能完成起降。

空中救援优势不可替代

该院院长罗杰峰介绍,这架救援直升机相当于一间小型的“空中ICU”,可以配备两名飞行员和两名医务人员,还有相应的急救、监护设备,保证危重伤员在运送过程中的生命支持和抢救措施的实施。

据了解,空中救援适用于转运困难的情况。广西地貌复杂,山区多,水灾、泥石流等自然灾害较多,这些情况下,空中救援具有不可替代的优势。

广西航空医疗救援通道正式开通

目前广西还没有专业的航空医疗救援队,以往这方面的需求要借助警用航空的部分力量,但存在不够专业、机动性不强的缺点。

在自治区卫生计生委的指导下,广西医科大学第二附属医院与上海金汇通用航空公司签订合作协议,成为空中医疗救援基地医院,标志着广西航空医疗救援通道正式开通。

自治区卫生计生委应急办负责人介绍,医院跟专业直升机公司建立合作关系,才算是真正建立起空中救援的通道。接下来,一些条件成熟的医院也会陆续加入基地医院的行列。

知多点

什么情况下会启动空中救援?

目前,考虑到空中救援的成本,主要还是在紧急突发公共安全事件发生时,由区级应急部门以上的单位发出启动航空医疗救援指令。个人在特殊情况下也可以向提供服务的民营直升机公司请求救援,并自行支付由此产生的费用。

航空医疗救援怎么收费?

(1) 突发公共安全事件:由区级应急部门以上的单位发出启动航空医疗救援指令,由事件发生的地方政府、发生安全事故的单位或区政府负责协调付费;

(2) 按年缴费成为民营直升机公司的会员,可以免费享用;

(3) 个人提出要求,自行付费,目前的市场参考价为每小时4万元;

(4) 成为商业保险的一种类别,购买后可在保险期内免费享用;

(5) 由当地政府统筹纳入居民医保体制,按年人均费用收取,当地全民免费享用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    [责任编辑:houseliuzhou]

    楼市热点