孟晓苏回应“以房养老”骗局:骗子利用法律漏洞

孟晓苏回应“以房养老”骗局:骗子利用法律漏洞

中国房地产开发集团理事长孟晓苏提醒公众注意甄别真正的“以房养老”模式,谨防上当。

(人民网 伍振国/摄)

9日上午,在2017博鳌房地产论坛上,曾推动反向抵押养老保险政策制定的中国房地产开发集团理事长孟晓苏发表主题演讲,再次提到这一“以房养老”模式的裨益。

主题发言环节后的专访环节,孟晓苏向人民网记者回应,“以房养老”骗局中,部分机构应当反思我们的法律政策体系漏洞。并提醒公众注意甄别真正的“以房养老”模式,谨防上当。

孟晓苏称,2003年他曾向高层写信介绍反向抵押养老保险,并得到了支持。2013年,国务院发布的《关于加快发展养老服务业的若干意见》中曾明确要“开展老人住房反向抵押养老保险试点”。2015年,国务院发文要求将反向抵押养老保险试点扩大到所有城市。

据孟晓苏介绍,反向抵押养老保险的试点工作主要由他创立的幸福人寿担任,推出了“幸福房来宝A”产品。

孟晓苏回应“以房养老”骗局:骗子利用法律漏洞

这种产品操作方式是,老人把住房抵押给保险公司,从此以后老人仍然是居住在房子里,是终身居住;而保险公司给老人的给付金是按月给,也是供奉终身。产品按照5.5%计年息,如果老人去世以后,子女把本息都还了,房产还会让子女赎回去;如果子女不还,保险公司不能留下,必须按照抵押法拍卖,拍卖的价值,还了保险公司子本息之后,其余的全归子女。

“这样做就使得老人终身有靠,现在已经有154个老人入保,还有不少人等待入保。”孟晓苏评价说。“老人每个月的给付金都相当于退休金大约2倍,也有不少老人的子女从中得到了好处,因为老人拿出钱来,会支持他们的子女。”

日前,北京曝出假借“以房养老”名义的骗局,被骗老人将房产抵押以获得借款,然后将借款交给他人理财,到期后对方还本付息。同时,老人将房产出售、过户等事委托给他人。而所有这些合同,都曾在公证机构进行公证,以增强其公信力。

针对该事件,孟晓苏向人民网记者回应称,“事件本身并不是‘以房养老’,而是一个骗局,骗取了老百姓的房子。”孟晓苏义愤填膺地表示,骗子利用了国家机构,也利用了法律体系和公正服务体系上的漏洞来骗取老人的房子,是一个赤裸裸地骗术。“这需要我们的法律体系和公证机构进行反思,并进一步完善制度漏洞。”

“而‘反向抵押养老保险’是让老人将房屋办理抵押手续,也不会进行二次抵押,更不会去售出。保险公司是通过其他保户的资金来返给老人,而当老人或者子女想要回来房子的时候,还可以用钱买回来。所以,反向抵押养老保险是有保障的,是真正的‘以房养老’。”孟晓苏补充道。

孟晓苏提醒,公众应该看清楚“以房养老”的真实内涵。在认同官方“以房养老”模式的同时,注意甄别风险,仔细阅读保险条例,在子女的陪同下进行投保,以避开非法保险公司的骗局。

孟晓苏回应“以房养老”骗局:骗子利用法律漏洞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    [责任编辑:houseliuzhou]

    楼市热点