红碑路建材市场这几处是违建 经营户:毫不知情 损失大

7月9日红碑路建材市场发生的火灾,让市场许多业主损失惨重。不过市场外围的一些门面虽然躲过了这次火灾,但是经营户同样面临着惨重的损失。

红碑路建材市场这几处是违建 经营户:毫不知情 损失大

7月14日上午,在红碑路建材市场沙子岭仓库西北侧,柳北城管执法人员正在依法拆除一处违法搭建的钢架棚。看到这一幕,附近门面的一位吴姓老板忧心忡忡,因为他的门面刚装修好,开业不到两个月也要被拆掉。

红碑路建材市场这几处是违建 经营户:毫不知情 损失大

吴老板说自己2016年12月在这里租了三间门面,经过了六个月的装修,2017年5月才刚开业。没想到7月13日,就接到了城管部门下达的《城市管理行政执法强制执行决定书》,一想到自己投了60万的装修费就要打水漂,吴老板就睡不着觉。

红碑路建材市场这几处是违建 经营户:毫不知情 损失大

吴老板收到的《城市管理行政执法强制执行决定书》上写明,吴老板的门面和正在拆除的钢架棚是未经许可擅自建起来的,都属于违法建筑。两个地方的面积,加起来一共有400多平方米。而且上面写着:“在2017年1月24日,柳北城管就已经做出了《责令限期拆除的决定书》”。吴老板说,这门面的违建情况他毫不知情,市场方也没有告知。

那事情是不是像他说的那样呢?记者想联系市场负责人彭经理进行核实,但对方电话一直无人接听。

而在这个市场的另外一侧,也就是沙子岭仓库内东北侧,也有一排刚刚装修好的五六间门面,上面也贴有柳北城管的《强制执行决定书》,这里也将被强制拆掉。

红碑路建材市场这几处是违建 经营户:毫不知情 损失大

一名经营户告诉记者,当时,市场方说所谓的违建就只是门头处,但是后来又说这个问题已经解决了,当时市场方还许下承诺说,如果真的要拆门头的话,费用由市场方来出。

随后,记者到柳北城市管理行政执法局了解到,在2016年12月初,他们就接到群众的举报称,红碑路建材市场存在涉嫌违建的行为,经过调查并报市规划局核查后,确定有5处违建。其中,两处属于违法搭建围墙,另外三处则是违法搭建建筑物。执法局在去年12月初到今年1月份,陆续依法给市场方下达了责令限期拆除的决定书,但市场方一直没有自行拆除。只有其中一起影响消防通道的的违建,在前段时间被依法拆除。

城管执法人员介绍说,剩下的案件,他们会根据工作安排制定计划,逐步强制拆除。建议市民今后要租赁商铺的时候,先到相关部门全面了解一下商铺的情况,避免以后造成财产损失。

如果真像经营户说的那样,他们对于所租门面是违建一事并不知情,那他们该如何维护自己的权益呢?记者就此咨询了律师。广西景耀律师事务所的律师钟柳才说,市场方在没有建设工程规划许可证的情况下,违法搭建门面,并称门面合法进行出租,其行为已涉嫌欺诈。他建议,像吴先生这样的经营户,首先尽快到法院起诉市场方;第二,向城管部门提出延期拆除的申请,等他们和市场方找到一个双方都认可的评估机构,对自己新装的门面进行评估后,再依法进行拆除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    [责任编辑:houseliuzhou]

    楼市热点