户型改造,有很多你想不到的细节

户型改造,有很多你想不到的细节

户型改造图1

户型改造,有很多你想不到的细节

户型改造图2

近日,本报《家装不能随意敲墙打洞》一文报道,柳州某高端小区一业主购买了多套商品房,然后将多个房间隔墙打掉,同时将房间或阳台改成了卫生间、厨房。针对该拆墙以及违建现象,柳州城管介入并叫停。

对于该报道,柳州家装行业人士也表示,很多业主在装修的时候需要根据需求对户型进行改造拆除,但是结构改造并不是想拆就拆,户型拆除有很多你想不到的细节,很多业主因为这些疏忽而影响装修效果、施工进程甚至是房屋质量。

户型改造要遵循设计学原则

“很多业主想在装修中改变空间格局、增加其他功能区域,就要进行房屋户型改造,从而达到理想中的效果,但是户型改造并不是想象中一些简单的砸墙,其中也有很多需要注意的地方。”据柳州某装饰公司工程经理余工介绍,房屋户型改造首先必须遵循室内设计学的原则,必须是合理的。例如改造户型,要基于有更合理的设计才去动手。

余介绍,如果户型改造没有带来新的功能或改善功能的话,那么这个房屋户型改造本身就是不必要的。例如,一些操作频繁的厨房如果采用开放式的设计,炒菜的油烟将会对室内造成严重的污染。

另外,房屋户型改造不允许后挑梁,也不宜在凸出外墙的位置做改造。如果要把窗改成门,最好就直接做成门加简易护栏的样式。

除了承重墙很多墙体也不能拆

“在户型改造中,剪力墙能不能随意改动?隔间墙是否能够随意改动?拆除天花板要注意什么?”据余工介绍,在户型改造中的结构拆改中,很多人都明白承重墙不得拆除,这是最重要也是最基础的。除了承重墙不能拆除,很多人还会面临许多问题。

首当其冲的就是剪力墙(全现浇混凝土墙板结构)的改动。目前房屋中柱子、房梁、楼板、楼梯等都是房屋结构的一部分,剪力墙在其中起到重要的支撑作用,随意变动会造成房屋结构变化,甚至裂缝变形,是不能随意拆除的。同样,剪力墙住宅阳台门联窗的窗下部也有墙,这个在墙体抗震计算时,也是起到抗剪力作用的,也不能拆除。如果需要改动剪力墙等部位,一定要由专业的结构技师进行鉴定。

其次,轻隔间墙不承重,不影响房屋结构,是可以随便拆的。但一些有问题的隔间墙,如墙体裂缝等是可以经过界定之后拆除的。一些涉及到天花板放任户型改造也有注意的地方。例如一些天花板隐藏了许多管线,拆除的时候是要格外注意的。

户型改造红砖要谨慎使用

当然,拆除还要注意一些细节,例如大门先拆还是后拆。一般来说要后拆,如果是两片式的门可以先把木门或者非密闭性的门拆除,这样可以避免施工期间有小偷进入,也可以防止闲杂人等误入工地造成意外。

除此以外,户型改造必须是对他人无害的,因此户型改造还要注意邻里关系、保护措施以及垃圾清理。例如施工前要到大楼物业签署开工证明,需要注明施工时间、施工人员进出管制、相关保护措施等。在此之前要尽量告知左右邻居,毕竟将会对对方造成干扰和不便。

尤其要注意的是排水系统和供电系统要做好保护,避免施工时断电断水造成施工中断。比如注意卫生间、阳台的排水管,不要在施工时造成堵塞。拆除窗户的时候要在楼下拉起警戒线,有专人进行看护,避免砸伤过路行人及行驶车辆。

还有,户型改造中红砖要谨慎使用。目前国家已经禁止在一些高层使用红砖,虽然禁止的理由中,有一定的环保方面的考虑(禁止红砖对于保护耕地有很大的作用),同样也有因为承重方面的因素。一些楼板是按轻量设计的,大量在室内使用红砖,一旦超出楼板承重能力,有可能对他人造成伤害。今报记者李兵 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    [责任编辑:houseliuzhou]

    楼市热点